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Décongeler autant que possible

Dans la catégorie « 365 écogestes pour l’avenir », je partage avec vous toutes mes expériences pour une vie plus éco-logique et résiliente.

Décongeler autant que possible permet de réduire sa consommation d'énergie

Question congélo, j'ai tout eu. Une armoire à glace pour mettre une demi-génisse, une armoire à tiroirs pour les bouches à nourrir, un top pour éviter tout gaspillage... puis plus qu'une glacière en haut du frigidaire.

Un congélateur, c'est un appareil qui produit du grand froid en permanence.

Et comme pour la production de chaleur, le refroidissement consomme beaucoup d'électricité.

Le mauvais plan pour la planète

La chaîne du froid, en elle-même, est très énergivore : depuis la production d'aliments surgelés jusqu'à leur consommation, en passant par leur distribution (des grossistes aux magasins de détail), il faut des moteurs pour produire du froid.

A la maison, un congélateur trop vide ou mal aéré peut consommer jusqu'à deux fois plus d'électricité.

Le geste écologique

Décongeler autant que possible.

On peut choisir entre deux options :

  • optimiser la taille et le fonctionnement de son congélateur, pour éviter toute surconsommation,
  • ou alors, fonctionner sans congélateur.

Des idées pour changer

Notons quand même le bon plan du congélateur pour la planète : il peut permettre de limiter le gaspillage alimentaire en conservant les restes. Même si, à mon avis, on peut aussi faire ça très bien juste avec un frigo.

Si le congélateur parait nécessaire au fonctionnement de la cuisine familiale, il est important d'adapter sa taille à ses besoins.

Un congélateur trop grand refroidira du vide.

Un entretien annuel permet de limiter la surconsommation, et d'augmenter la durée de vie de l'appareil.

  • si possible, choisir la période hivernale : la redescente en température est plus longue quand il fait chaud,
  • débrancher le congélateur et vider tout le contenu dans le frigo,
  • enlever la glace, nettoyer l'intérieur, et dépoussiérer la résistance derrière l'appareil,
  • vérifier l'étanchéité des joints (voir le lien plus haut),
  • rebrancher le congélateur et le régler à -18°C,
  • attention à ne remettre aucun aliment décongelé après l'entretien.

Mon dernier congélo faisait toujours trop de glace. on m'a dit que c'était l'arrivée d'air humide, qui se congelait pour rien. Et qu'il pouvait y avoir plusieurs causes :

  • la porte ouverte trop souvent et/ou trop longtemps,
  • des aliments mis dans le congélateur avant refroidissement complet,
  • les joints du congélateur qui ne sont plus étanches (apparemment il est possible de changer soi-même les joints, mais je n'en ai pas l'expérience).

Je l'ai donné à une copine.

J'ai encore le compartiment à glace de mon frigo et il me suffit.

J'achète toujours, de temps en temps, des aliments surgelés (notamment du poisson, car j'habite loin de la mer). Et je le consomme dans les 24h après mon achat.

Du côté de ma facture d'électricité, la différence est sensible.

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